Bulgaria For You | С чего начать?
С чего начать?

С чего начать?

Чтобы решить вопрос с жильем, достаточно краткосрочной визы категории «С», которая дает право находиться в стране не более 90 дней в течение шести месяцев. Но если Ваша цель — ВНЖ, нужно обязательно получить визу категории

«D», которая выдается на полгода с правом находиться в Болгарии 180 дней (визу можно обновлять каждые шесть месяцев). Стоимость визы — 50 EUR.

Для получения визы категории «D» пенсионер должен представить в Посольство или Генеральное консульство Болгарии следующие документы:

— действующий загранпаспорт и копии основных страниц;

— заполненная анкета с фотографией;

— нотариальный акт на недвижимость в Болгарии (к нему нужно приложить акт № 16) или договор аренды;— выписка со счета в болгарском банке, свидетельствующая о наличии средств для проживания;

— справка о пенсии за три месяца (гражданские пенсионеры получают в пенсионном фонде по месту жительства, военные — в военкомате);

— договор о переводе пенсии на счет в болгарском банке;

— справка об отсутствии судимости (выдается в ГУВД по месту прописки);

— медицинская страховка.

Все документы нужно предъявить в оригинале и в двух копиях. Они должны быть переведены на болгарский язык аккредитованным переводчиком и нотариально заверены. Эти услуги обойдутся в 15 EUR.

Виза категории «D» оформляется 30–45 дней, в некоторых случаях процесс занимает до 90 дней. Такую визу не дают супругам, если пенсионером является только один из них. В таком случае один из супругов может оформить визу после того, как другой получит ВНЖ. Затем можно подавать документы на получение ВНЖ для воссоединения семьи.


Теги:
Share: